Какая посуда подходит для индукционной стеклокермической варочной панели

Перед тем как принимать решение о смене кухонной плиты на современную индукцию, стоит разобраться, какая посуда нужна для индукционной варочной панели — ее особенности, основные требования по материалам, качеству и размерам мы и разберем.

Особенности варочной панели

Индукционная варочная панель — современная альтернатива газовым и привычным электрическим плитам. Основное преимущество таких приборов — их высокая энергоэффективность. Индукционный элемент нагревает непосредственно дно посуды, а не стеклокерамическую поверхность, за счет этого тепловые потери сводятся к минимуму.

Для справки: какое стекло используют для индукционной панели — стеклокерамическое, закаленное. То есть поверхность ее аналогична обычным электрическим плитам, но принцип действия другой.

Эти варочные панели обладают массой дополнительных опций:

  • точное регулирование мощности и температуры нагрева;
  • автоотключение при выкипании, перегреве и прочих непредвиденных ситуациях;
  • настраиваемые таймеры и т. п.

Плюс ко всему они удобны в эксплуатации, легко чистятся и моются, пища, попавшая на поверхность, меньше пригорает. В сравнении с традиционными плитами, они на порядок безопаснее, ведь основной нагрев приходится на дно посуды, а конфорка остается хоть и горячей, но неспособной вызвать серьезный ожог при прикосновении. Да и включиться сама плита не в состоянии, если на ней не стоит кастрюля или ковшик с магнитным дном. Кроме того, исключены ситуации, когда на горячую конфорку вы ставите пластиковый стакан или миску, и он быстро превращается в оплавленное произведение современного искусства.

Существовало мнение о вреде плит этого класса для здоровья человека. Но исследования, проводимые учеными в течение нескольких десятков лет, так и не подтвердили существования какой-либо опасности (при условии соблюдения надлежащих правил использования и ухода). Технические особенности, присущие такому типу кухонной техники, достаточно просто нивелировать выбором правильной кухонной утвари, а какая посуда подходит для индукционной варочной панели, мы сейчас и расскажем.

Требования к посуде для варочных панелей

Индукционная варочная панель вырабатывает тепло на совершенно иных принципах, нежели традиционные кухонные плиты. Нагревательный элемент работает в связке с посудой — с ее дном, изготовленным из специального магнитного материала. При включении (которое происходит автоматически, когда кастрюля или сковорода приближается к источнику нагрева) медная катушка нагревательного элемента начинает генерировать токи высокой частоты. В результате взаимодействия с магнитным сплавом днища посуды вихревые индукционные токи способствуют ее разогреву.

Используемый в этих устройствах принцип электромагнитной индукции означает, что с индукционными плитами следует использовать лишь посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Для варочных панелей подходят кастрюли и сковородки с соответствующей маркировкой. Изготавливаются они из самых разных материалов: нержавейки, чугуна, алюминия, но обязательно имеют специальное дно.

При желании использовать привычную «неиндукционную» утварь понадобится специальный адаптер — подставка с ручкой:

Главная рекомендация, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, — это сосредоточиться на трех основных моментах: материал, из которого она изготовлена, диаметр и качество (особенно дна). Соблюдение этих условий позволит комфортно готовить любимые блюда.

1

Материал

Простейший способ определить, годится ли конкретная посуда для индукционной плиты, — взять магнит (снимите любой с вашего холодильника или офисной магнитной доски). Он должен примагнититься к днищу кастрюли или сковороды. Допустимо применение изделий для приготовления пищи из углеродистой стали или чугуна (без покрытия либо с эмалью). Нержавеющая сталь тоже подойдет для панелей, но не любая, ее пригодность проверьте магнитом, приставленным к внешнему дну кастрюли или сковородки.

Лучший выбор — специальные изделия с соответствующим символом на упаковке.

В плане функциональности посуда для варки и кипячения воды может быть как бюджетной стальной эмалированной (бабушкины советские кастрюли в цветочек прекрасно подходят), так и из более дорогостоящей нержавеющей стали. Кастрюли из углеродистых сплавов быстрее нагреваются, но этот плюс способен стать минусом, к примеру, во время приготовления макаронных либо других изделий из теста — они попросту прилипнут ко дну, если их не перемешивать постоянно.

Нержавеющая сталь хотя и не имеет такого недостатка, но дольше нагревается. При выключении плиты жидкость в эмалированной кастрюле прекращает кипеть сразу же, а в кастрюле из нержавейки процесс продолжается еще некоторое время. Это время зависит от толщины теплораспределительного слоя.

Изделия для тушения пищи подобрать к индукционной панели несколько сложнее — недорогие эмалированные изделия и сотейники плохо сочетаются с ней, а посуда с сэндвичем из нержавеющей стали и алюминия либо алюминиевые экземпляры со специальным индукционным дном стоят весьма недешево. Интересно, что первый вариант даже предпочтительнее специализированной «индукционной» посуды более равномерным прогревом всего корпуса и медленным остыванием.

Тонкостенные кастрюли из чугуна и другой углеродистой стали, керамические изделия с ферромагнитным дном тоже подойдут, хотя имеют ряд недостатков. Тонкая стенка не дает достойных теплораспределительных характеристик, а у керамики этот показатель изначально весьма невысокий. Так как такая плита нагревает дно посуды, стенки будут разогреваться лишь за счет повышения температуры внутри самой кастрюли. В итоге — большая теплопотеря, неравномерный прогрев и т. п.

Материалы, остывающие медленнее, — толстая (1 мм и выше) нержавейка, чугун и углеродистая сталь толщиной от 1,5 мм.

Чугун, сталь, нержавейка, стекло, керамика — какие кастрюли подходят для индукционных варочных панелей, а какие не будут на них работать? Любые, если в их дне содержится хороший ферромагнитный слой.

Проблематичнее определиться с выбором сковороды. Посуда из чугуна и стали без антипригарного покрытия, в принципе, хорошо сочетается со стеклокерамикой, и здесь важнее правильно подобрать сковородку по форме и размеру. Но возникнут сложности: большая часть сковородок изготовлена с применением алюминия и не содержат индукционный слой в днище. Но при желании можно найти сковороду из нержавейки с антипригарным покрытием или алюминиевую с индукционным дном.

2

Качество дна

Тут все просто: для индукционных панелей рекомендуется использование кастрюль, ковшиков и сковородок с толстым и ровным дном. Конечно, нагреется и тонкое неровное днище, но о равномерном прогреве здесь придется забыть. Толстое дно независимо от материала, из которого оно изготовлено, обеспечит интенсивный и равномерный прогрев.

Отсутствие ребер и сколов позволит избежать таких эффектов, как вибрация и посторонние звуки при приготовлении пищи, и не испортит внешний вид панели.

3

Размер

Посуда для индукционной плиты должна соответствовать рекомендуемым производителем размерам. На практике: используйте кастрюли и сковородки любого более-менее подходящего диаметра.

Не следует забывать, что слишком маленькая посуда, например кофейная мини-турка на одну чашку, может быть просто не опознана (ввиду малой массы и размера) панелью, а слишком большая и тяжелая кастрюля долго нагревается.

Какую посуду использовать нельзя

Не стоит использовать для приготовления пищи и напитков на варочных плитах алюминиевую, медную, латунную, керамическую, фарфоровую и стеклянную утварь. Если попробуете, ничего страшного не случится, плита попросту не опознает материалы, из которых кастрюля или сковорода изготовлены, и не включится, если в изделии не присутствует специальное ферромагнитное дно.

И, наконец, стоит отдельно разобраться с тем, какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели вне зависимости от того, индукция это или нет. Стеклокерамика — вещь очень прочная, но не неубиваемая. Любая утварь, которая имеет острые грани и края, ребристое дно, неровности, способна поцарапать плиту. И с этими царапинами вы не справитесь. Поэтому отдавайте предпочтения гладким округлым формам. Так надежнее.

Хватай и беги
Adblock
detector