Ручная овощерезка — отличный способ нарезать овощи без применения ножа, но и без электричества. Это удобно, быстро и безопасно.
Какие бывают овощерезки
Ручные механические овощерезки отличаются по форме, функциональности, размеру. Основные виды:
- Металлическая сетка. Это приспособление в виде сетки, которая вставлена в оправу. Она позволяет быстро и одинаково нарезать на салат отварные овощи и яйца. Форма получится одинаковой и ровной. Их минус — в отсутствии ножа и невозможности порезать сырые, твердые овощи.
- Терка, бытовой V-нож. Имеет пластиковый корпус и несколько ножей-насадок, позволяющих нарезать продукты соломкой, кубиками. Обязательно пользоваться держателями, поскольку ножи в таких устройствах очень острые.
- Мини-комбайн с контейнером. По принципу работы напоминает ручную кофемолку. Имеется контейнер с ножами, куда кидаются овощи. Затем нужно вращать ручку и в зависимости от формы насадки они нарезаются определенным образом.
- Слайсер. Это устройство внешне напоминает прибор для чистки овощей. Может нарезать соломкой, тонкими пластинами.
- Спиральная фигурная. Работает по принципу обычной точилки для карандашей. Нарезает спиралью или кружочками.
При выборе того, какую купить овощерезку ручную, каждая хозяйка ориентируется на собственные предпочтения и потребности.
Особенности ручных овощерезок и шинковок
Все механические устройства снабжены острыми ножами. Для безопасности и продления долговечности прибора нужно соблюдать правила пользования устройством:
- перед применением мыть;
- после использования помыть и высушить;
- перед началом работы лезвия смочить холодной водой, тогда они режут лучше;
- овощи сортировать по твердости.
В отличие от ножей, ручные овощерезки не надо точить, но при работе следует прилагать значительные усилия.
Плюсы и минусы
Главный минус овощерезок является их же плюсом: острые ножи, которыми легко порезаться. Подробнее:
Плюсы
- Занимает мало места
- Не требует электричества при работе
- Проста в уходе
- Позволяет создает ровные ломтики и аккуратную форму
- Можно мыть в посудомоечной машине
Минусы
- Требует приложения физических усилий
- Необходимо больше времени, чем при использовании электрических аналогов
- Небезопасна
Критерии выбора при покупке
Подобрать подходящий вариант легко, руководствуясь определенными критериями:
- Меньше пластиковых деталей. Устройство из нержавейки или алюминия прослужит дольше.
- Чем больше насадок входит в комплектацию, тем лучше.
- Предварительно почитайте отзывы о модели. Это поможет избежать ошибок и сэкономит деньги и время.
Рейтинг лучших ручных овощерезок
Есть модели, которые давно завоевали популярность и считаются наиболее надежными.
Аллигатор люкс
Характеристики:
- страна-производитель — Швеция;
- используется для нарезки сырых и вареных овощей, кубиками, соломкой и прочими формами;
- цена механической овощерезки — от 5000 рублей;
- надежна и долговечна. Хорошо режет лук: быстро и без слез;
- ножи самозатачивающиеся, способны легко резать волокнистые продукты;
- из плюсов отмечают острые ножи и долговечность ручного механизма;
- минусы — цена и трудно порезать помидоры, поскольку они превращаются в кашу.
Borner Classic
Характеристики:
- ручная шинковка немецкого производства;
- материал изготовления — пищевой полистирол;
- отдельно в комплекте идет плододержатель, чтобы уберечь руки от порезов;
- стоимость овощерезки — 2500 рублей;
- из плюсов отмечают идеальное шинкование моркови и лука, удобство в использовании. Нож изготовлен из нержавейки. Долговечность;
- главный минус — высокий риск порезаться, если не соблюдать правила безопасности.
Delimano Brava Spiralizer
Устройство для тех, кто любит поэкспериментировать на кухне. Нарезает овощи в виде итальянской пасты и помогает создать самые необыкновенные фигуры.
Характеристики:
- цена — от 1500 рублей;
- плюсы: безопасность для рук, элегантный вид;
- минусы: пластиковый ненадежный корпус, маленькая гарантия на эту модель.
Nicer Dicer Plus
Характеристики:
- страна производства — Китай;
- основные преимущества — большое количество насадок и компактный размер;
- минус — ненадежность при резке очень твердых овощей;
- цена — от 700 рублей.
При выборе ручной овощерезки любая хозяйка надеется сэкономить время, проведенное на кухне за счет такого помощника. Поэтому лучше выбрать модель чуть дороже, но из качественного материала и с большим количеством функций.