Выбираем ручную овощерезку: советы покупателям

Ручная овощерезка — отличный способ нарезать овощи без применения ножа, но и без электричества. Это удобно, быстро и безопасно.

Какие бывают овощерезки

Ручные механические овощерезки отличаются по форме, функциональности, размеру. Основные виды:

  1. Металлическая сетка. Это приспособление в виде сетки, которая вставлена в оправу. Она позволяет быстро и одинаково нарезать на салат отварные овощи и яйца. Форма получится одинаковой и ровной. Их минус — в отсутствии ножа и невозможности порезать сырые, твердые овощи.
  2. Терка, бытовой V-нож. Имеет пластиковый корпус и несколько ножей-насадок, позволяющих нарезать продукты соломкой, кубиками. Обязательно пользоваться держателями, поскольку ножи в таких устройствах очень острые.
  3. Мини-комбайн с контейнером. По принципу работы напоминает ручную кофемолку. Имеется контейнер с ножами, куда кидаются овощи. Затем нужно вращать ручку и в зависимости от формы насадки они нарезаются определенным образом.
  4. Слайсер. Это устройство внешне напоминает прибор для чистки овощей. Может нарезать соломкой, тонкими пластинами.
  5. Спиральная фигурная. Работает по принципу обычной точилки для карандашей. Нарезает спиралью или кружочками.

При выборе того, какую купить овощерезку ручную, каждая хозяйка ориентируется на собственные предпочтения и потребности.

Особенности ручных овощерезок и шинковок

Все механические устройства снабжены острыми ножами. Для безопасности и продления долговечности прибора нужно соблюдать правила пользования устройством:

  • перед применением мыть;
  • после использования помыть и высушить;
  • перед началом работы лезвия смочить холодной водой, тогда они режут лучше;
  • овощи сортировать по твердости.

В отличие от ножей, ручные овощерезки не надо точить, но при работе следует прилагать значительные усилия.

Плюсы и минусы

Главный минус овощерезок является их же плюсом: острые ножи, которыми легко порезаться. Подробнее:

Плюсы

  • Занимает мало места
  • Не требует электричества при работе
  • Проста в уходе
  • Позволяет создает ровные ломтики и аккуратную форму
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Минусы

  • Требует приложения физических усилий
  • Необходимо больше времени, чем при использовании электрических аналогов
  • Небезопасна

Критерии выбора при покупке

Подобрать подходящий вариант легко, руководствуясь определенными критериями:

  1. Меньше пластиковых деталей. Устройство из нержавейки или алюминия прослужит дольше.
  2. Чем больше насадок входит в комплектацию, тем лучше.
  3. Предварительно почитайте отзывы о модели. Это поможет избежать ошибок и сэкономит деньги и время.

Рейтинг лучших ручных овощерезок

Есть модели, которые давно завоевали популярность и считаются наиболее надежными.

Аллигатор люкс

Характеристики:

  • страна-производитель — Швеция;
  • используется для нарезки сырых и вареных овощей, кубиками, соломкой и прочими формами;
  • цена механической овощерезки — от 5000 рублей;
  • надежна и долговечна. Хорошо режет лук: быстро и без слез;
  • ножи самозатачивающиеся, способны легко резать волокнистые продукты;
  • из плюсов отмечают острые ножи и долговечность ручного механизма;
  • минусы — цена и трудно порезать помидоры, поскольку они превращаются в кашу.

Borner Classic

Характеристики:

  • ручная шинковка немецкого производства;
  • материал изготовления — пищевой полистирол;
  • отдельно в комплекте идет плододержатель, чтобы уберечь руки от порезов;
  • стоимость овощерезки — 2500 рублей;
  • из плюсов отмечают идеальное шинкование моркови и лука, удобство в использовании. Нож изготовлен из нержавейки. Долговечность;
  • главный минус — высокий риск порезаться, если не соблюдать правила безопасности.

Delimano Brava Spiralizer

Устройство для тех, кто любит поэкспериментировать на кухне. Нарезает овощи в виде итальянской пасты и помогает создать самые необыкновенные фигуры.

Характеристики:

  • цена — от 1500 рублей;
  • плюсы: безопасность для рук, элегантный вид;
  • минусы: пластиковый ненадежный корпус, маленькая гарантия на эту модель.

Nicer Dicer Plus

Характеристики:

  • страна производства — Китай;
  • основные преимущества — большое количество насадок и компактный размер;
  • минус — ненадежность при резке очень твердых овощей;
  • цена — от 700 рублей.

При выборе ручной овощерезки любая хозяйка надеется сэкономить время, проведенное на кухне за счет такого помощника. Поэтому лучше выбрать модель чуть дороже, но из качественного материала и с большим количеством функций.

Adblock
detector